穷兼宝:我们为什么要保持进步?

第一, 对于想做的事,拒绝开始就等于失败。

第二, 对于正在做的事,完成比完美更重要。

第三, 对于已经做完的事,接纳一切已经过去。

穷兼宝:我们为什么要保持进步?

这三条经验,对我来说非常珍贵,对于未来的期望也基于此。

希望不要再因为患得患失而失去开始的勇气,许多事当自己专注去做,而不计较结果的时候才发现并没有想象中那么难。

对于已经在从事的工作,经手的项目,既然知道只能尽力去完成,就不要老想着完美,只有想着完成,才能更加高效,而只有高效的前提下,才有更多的时间和精力去修正问题,查漏补缺,反而能慢慢接近完美。

而那些已经做完的事,可以反省,可以总结,可是不论结果好坏,过去了的就让它过去吧,一味沉浸在情绪中,只会得不偿失,成为未来的阻碍。不要回首,往前走,只有这样,过去的意义才会在未来更深刻而不经意地展现出来。

时间越来越快,成年人都清楚时间是最宝贵的,要用在刀刃上。时髦点的还会扯一些奥卡姆剃刀,极简主义断舍离之类的名词彼此激励。

也不知道是不是个人心性问题,听到或看到有关“努力”呀,“上进心”之类的词总是会生理性不适。

说句心里话,我们这个时代的年轻人比任何时代的有志青年都要多,都要拼。大家都不傻,知道阶级固化迫在眼前,如果这一代不铆足力气全力一搏,可能就再也没机会改变命运。

很多时候,不是“努力”的问题。

不知从什么时候起,我开始发现身边好多人,包括我自己也曾一度,生活在一种强烈渴望成功,渴望发达的焦虑中。这个时代最不缺出人头地的故事,穷小子逆袭,麻雀变凤凰,一夜成名,瞬间爆火等等,渐渐的越来越多人开始感到无所适从,心理上是想要努力让自己变得更好,行为上却是盲目地追名逐利,好高骛远,徒增不甘与焦虑。

2018年并不轻松,不仅仅是我,和许多好友年底聚会,也感受到了大家都有一种心有余而力不足的肾虚感。

这一年,似乎每个朋友都不好过,佛系也好,丧也好,发现无力实现的目标越来越多,而生活的压力只会多,不会少。

和朋友们聊天的时候,也谈到了一点,普遍的焦虑情绪其实是整个大环境的必然趋势。

厉害的人实在太多了,聪明的脑袋瓜们每天都马不停蹄地思考着如何更加进步,如何胜人一筹。

农业时代的时候,一个人不思进取,也许一辈子也就这么过,放羊养猪种种地,娶妻生子心满意足;

工业时代的人即便对外部世界漠不关心,守好自己的本职工作,按时上下班,踏踏实实到退休钓鱼;

信息时代可不行,每天都在无声无息发生着新的变革, 如今一年接收的信息量,比一百年前的人一辈子接收的信息还多,而且需要个体进行拣选和思考,从中发现机遇或危机,不可能不焦虑。

归根到底,人一辈子能做好的事情有限。

很多工具,信息本身都很好,可是对你的生活和工作来说,真的需要吗?

不知不觉间,我们早已沦为信息的奴隶,而忘了信息也是一种工具,本应该是从我们的需求出发。

面对浩瀚无边的网络信息源,我们必须从有用的信息里拣选,时刻警惕自己的追求是否是被煽动制造的需求。电视剧、网络综艺、看似高大上的网络课程,知识付费,是否符合自己的目标和自我规划?

我们拥有的不是太少,而是太多了。新的一年,是该想想什么该停下,什么该专注,什么该平衡了。

人生就是专注和平衡。假如你专注而失去平衡,你会跌倒。假如你平衡而失去专注,你会凋零。 检查你的重心放在哪里:平衡还是专注?

在不知道什么该停止吸收的前提下,我们就得不到稳定而宁静的内心,这时候贸贸然去思虑,自然无所得,徒增烦恼。

对一个人来说,进步的的核心并不在于啥都会一点,却啥都不精,而是在一件事上不断积累,集腋成裘。

只要确认自己的方向是正确的,那么何必焦虑,把心定下来,每天在同一件事上保持进步一点点,一年下来就是不小的累积,然而我们的注意力总在分散,根本无法让自己保持在一个坐标系。

怕什么未来迷茫,进一步有一步的收获。

保持进步。

会员快速入门指南

新手如何赚取第一桶金

虚拟产品自动赚钱系统

APP赚钱原理介绍

APP免费下载

原创文章,作者:穷 兼宝,如若转载,请注明出处:http://qiongjianbao.cn/index.php/2022/09/10/qjb-8/

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息